材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 小ネギ
- 2本
- 白だし+水
- 200cc
- 片栗粉(打ち粉)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れて混ぜます。
-
- 2
- HBに中力粉と(1)を混ぜていれ生地作りでスイッチオンします。(30分)
-
- 3
-
- 取り出してサランラップに包み約1時間ねかせます。
-
- 4
-
- 生地に打ち粉をぬり5等分にしてのばし、薄くします。
-
- 5
-
- パスタマシンで薄くします。
(4mmで一度、3mmで一度)
-
- 6
-
- パスタマシンで細切りにします。
(厚さ3mm/幅4mm)
-
- 7
-
- 切った生地を皿に入れます。
-
- 8
- 大きめの鍋にお湯を沸かし沸騰したら茹でます。
(沸騰してから5分)
-
- 9
- ザルで湯切りをして水洗いします。
-
- 10
- 皿に麺を入れます。
-
- 11
- 白だし+水を入れます。
-
- 12
- 輪切りにしたネギをたっぷりのせます。
おいしくなるコツ
麺のかたさはゆで時間でお好みの固さにして食べましょう。
きっかけ
手作り麺でネギたっぷりうどん