材料(3~人分)
- 皮付き豚バラ肉
- 300~350g
- *にんにく醤油
- 大匙2
- *黒砂糖
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜(お好みで。無くてもOK)
- 小匙1
- サラダ菜(お好みで)
- 2枚
- 刻み海苔・七味唐辛子 等
- お好みでトッピング
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
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- お肉はブロックなら好みの厚さにスライスする。
今回は「皮付き豚カルビ」と記載のあるスライス済みの物を使用しました。
厚さ5mm・幅1.5cm位だったのでカレー用かも知れません。
-
- 2
-
- フッ素加工の鍋かフライパンを熱して肉を炒め、ペーパーで滲んだ脂をさっと取ってから*を加え、照りが出るまで更に炒める。
(*は先に混ぜておくと良いです)
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛り、②を載せて完成。フライパンに残ったタレがあればそれもかけます。
お好みでサラダ菜・海苔・七味等をプラスして頂きます♪
おいしくなるコツ
お好みですが、②で完全に汁気が無くなるまで炒めてしまうと結構濃い目の味になると思います。私は鍋底に少し汁が残る程度に仕上げて丁度良かったです(^^♪
普通の小間肉等で作っても美味しいです~。
きっかけ
コラーゲン(^_^)
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