プルプル豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
皮付きの豚バラ肉がプルプルで美味しいです^m^♪

材料(3~人分)

皮付き豚バラ肉
300~350g
*にんにく醤油
大匙2
*黒砂糖
大匙1
*みりん
大匙1
*酒
大匙1
*おろし生姜(お好みで。無くてもOK)
小匙1
サラダ菜(お好みで)
2枚
刻み海苔・七味唐辛子 等
お好みでトッピング
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    お肉はブロックなら好みの厚さにスライスする。

    今回は「皮付き豚カルビ」と記載のあるスライス済みの物を使用しました。
    厚さ5mm・幅1.5cm位だったのでカレー用かも知れません。
  2. 2
    フッ素加工の鍋かフライパンを熱して肉を炒め、ペーパーで滲んだ脂をさっと取ってから*を加え、照りが出るまで更に炒める。

    (*は先に混ぜておくと良いです)
  3. 3
    丼にご飯を盛り、②を載せて完成。フライパンに残ったタレがあればそれもかけます。

    お好みでサラダ菜・海苔・七味等をプラスして頂きます♪

おいしくなるコツ

お好みですが、②で完全に汁気が無くなるまで炒めてしまうと結構濃い目の味になると思います。私は鍋底に少し汁が残る程度に仕上げて丁度良かったです(^^♪ 普通の小間肉等で作っても美味しいです~。

きっかけ

コラーゲン(^_^)

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
皮付き豚ばら肉の丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする