アプリで広告非表示を体験しよう

鶏汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
豚汁も良いですが・・。たまには鶏汁も^m^♪

材料(3~4人分)

鶏もも肉(小さめ一口大カット)
1/2枚
玉葱(乱切り)
小1個
人参(イチョウ切り)
彩りにお好みで
じゃが芋(小さめ一口大カット)
1個
だし汁
600~適量
おろし生姜
小匙1
木綿豆腐(さいの目切り)
1/3丁
味噌
大匙3~適量
バター(お好みで)
風味付けに少々(小匙1/2位まで)
長葱(小口切り)
5~6cm分
七味唐辛子
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フッ素加工の鍋で鶏肉をさっと炒め、だし汁・野菜を加えてアクを取りながら煮る。
  2. 2
    野菜が柔らかく煮えたら豆腐とおろし生姜も加えてさっと煮る。

    味噌を溶き入れ、仕上げにバターを落として軽く混ぜたら完成♪
  3. 3
    汁椀に盛り、葱や七味をトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の在庫野菜等をお好みで加えても(^^♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鶏と野菜と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする