アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗とワカメと豆腐と葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
具沢山のお味噌汁♪豆苗の鮮やかな緑色と食感が中々イイです^m^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

木綿豆腐(300g)
1/2丁
だし汁
600cc~適量
豆苗
1/3パック位
乾燥カットワカメ
4g~適量
長葱(小口切り)
10cm分位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

    ワカメは水で戻しておく。
  2. 2
    食べやすい長さに切った豆苗を加え、味噌を溶き入れる。

    豆苗は予熱でも充分なので、すぐに火を止めてOK。
  3. 3
    ワカメ・葱を加えて完成♪

    私は上記を椀盛りしておきました。

おいしくなるコツ

葱は太ければ縦に切り込みを入れてから小口切りにすると良いです(^^♪

きっかけ

具沢山に~(^_^)

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/15 01:29
v(*'-^*)ゞ豆苗がカイワレですが、ちょっと似てる?昔からのお味噌汁豆腐とワカメはあきないね。ごちそう様~!
iihi009
うん♪一緒一緒~ヽ(`∀´)ノ!どっちもスプラウトだしね☆定番味噌汁は飽きないしホッとするよね♡こちらも美味しそうに作ってくれてありがと~☆☆
2012/04/29 19:45
鍋のままで失礼します(>_<)ビールとワインの後に味噌汁がほしくなり〆に作りました☆ほっこり気分になれました☆有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
おぉ・・(゜o゜)!飲んだ〆にささっと味噌汁を作ってくれる彼女!私が嫁に欲しいです~(T_T)☆ 素敵なレポにこちらの方こそほっこりさせて頂きました♪感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする