モヤシと高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
葉物野菜が高い時には安価なモヤシと乾物のコンビでボリューム満点のお味噌汁^m^♪

材料(2人分)

もやし
1/2袋
刻み高野豆腐
10g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
乾燥カットワカメ
2~3つまみ
長葱(小口切り)
5cm分位

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、(お好みで)ひげ根を取ったモヤシを加えてさっと煮る。
  2. 2
    再沸騰したら高野豆腐を加えて柔らかく戻し、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前に、水戻ししたワカメを加え、汁椀に盛ってネギをトッピングしたら完成♪

おいしくなるコツ

ネギはお好みで~♪ 高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁高野豆腐 味噌汁モヤシ 味噌汁ワカメ 味噌汁乾物
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする