材料(1~2人分)
- はたはた(小振りのもの)
- 4~5尾
- 水
- 1cup
- めんつゆ
- 大匙1 1/2
- コチュジャン
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ハタハタは包丁の背でぬめりを取り、エラを外します。
エラを取る時にワタも一緒に引き抜きます。
-
- 2
- 1を水洗いし、水気を拭き取ります。
鍋に煮汁の材料を入れ、煮立ったらハタハタを入れます。
-
- 3
- 魚の大きさにもよりますが、10~12分程煮汁を回し掛けながら煮ます。
身がふっくらしてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回はコチュジャンを使ったので、麺つゆをうどんの汁よりもやや薄めにのばして作りました。醤油と味醂が1、酒と水がその4倍を目安にしても出来ます。
コチュジャンとハタハタの旨味の出た煮汁も全部飲みたくなります。
きっかけ
下処理も簡単なはたはたが安かったので。
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