超かんたん♪平焼きパン レシピ・作り方
材料(2(6枚)人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- お湯(人肌) 100~120cc
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 大きめのボールに材料を入れて、木べらなどでよく混ぜます。お湯は100㏄入れてみてまとまりが悪いようなら少しずつたしていきます。
- 2 全体がまとまったら、ボールの中で手のひらで折るようにこねていきます(約10分)。耳たぶくらいのやわらかさが理想です。
- 3 ラップにくるんで30~60分ほど休ませたら棒状にのばして6等分に分けて丸めます。
-
4
麺棒で10センチくらいまで伸ばし、あとは手で伸ばして20センチくらいにします。中火で油をひかないフライパンで片面1~2分ずつ点々と焼き色がついて
ぷくっとふくれるまで焼きます。 - 5 焼けた平パンは冷凍できるので多めに焼いてもOK!食べるときはレンジで温めるともちっっとした食感に*オーブントースターだとカリッと焼き上がりますよ♪
- 6 インドカレーや、タコスの具を巻くとビールぴったり!バターにシロップでもおいしいです♪
きっかけ
インドカレーと一緒に食べたくて、ナンよりも簡単なチャパチィをつくりました★ ナンのように発酵もいらず、フライパンで焼けるので超お手軽! いろいろ具材ををまいて食べてもおいしいのでぜひ作ってみてください♪
おいしくなるコツ
滑らかになるまでコネるのがコツです*
- レシピID:1050005575
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- フラワートルティーヤ・チャパティ
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平パンが簡単におうちで作れちゃいます★