絶品!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
おつまみにぴったりのひと品です!汁をごはんにかけるとやみつきになります( ̄〜; ̄)ジュル
みんながつくった数 5

材料(3人分)

あさり
300g
1/2カップ
ニンニク
1片
醤油
大さじ2
バター
1片
青ネギ
お好みの量

作り方

  1. 1
    バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れたらあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。
  2. 2
    フライパンにアサリを入れたら酒を注ぎ、みじん切りにしたニンニクを加えて蓋をします。
  3. 3
    あさりが口を開いたら醤油とバターを加えてさっと混ぜ、器に盛ったら青ネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

砂抜きされたあさりを使うと便利ですよ!

きっかけ

あさりが安く購入できたので作ってみました。上記調理時間に砂抜き時間は含まれていません。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 酒蒸し バター
料理名
あさりの酒蒸し 酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/22 13:52
ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しかったです。良い味でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、いつもつくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬酒蒸し、私も大好きです!(´▽ `)
2015/04/23 21:03
バター入れたあと、子供に呼ばれてバタバタして、戻ってきたら、焦げてた…(T_T)火を止めるべきでした。でも、ほんのり香ばしくて、美味しかったです(*^^*)♪
ぎにゅ~
そらんママさん、いつもつくレポ有難うございます!そうでしたかぁ~、バターは焦げやすいですもんね(´ _ゝ `)ぜひまた作ってみて下さい!待ってます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする