旬の味を加えて!鮭のネバとろみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
セリを加えて春の味に仕上げたねばねばトロトロのみぞれ煮です!とってもヘルシーな一品ですよ♪

材料(3人分)

3切
大根おろし
2カップ
セリ
1束
なめこ
1袋
オクラ
3本
1カップ
和風出汁の素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩揉みして1分程湯がいたら小口切りにしておきましょう。セリは根元を切り落として5センチ程の長さにカットし、1分程湯がいておきましょう。
  2. 2
    フライパンに水と出汁の素を加えてよく混ぜたら★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    【2】に大根おろし、なめこを加えてよく混ぜたら鮭を乗せ、煮汁をまわしかけながら5分程煮ます。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、オクラとセリを加えてひと煮立ちさせ完成。

おいしくなるコツ

セリとオクラは後から加える事で歯ごたえが残る仕上がりになります。

きっかけ

みぞれ煮を作ろうと思った時、せっかくなのでねばねばで作ってみようと思いました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
大根おろし セリ みぞれ煮
料理名
みぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする