材料(2人分)
- サバ
- 半身
- 白ネギ
- 1本
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうがスライス
- 3枚
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 八丁味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバは4等分する。白ネギは、コンロであぶって焼き目をつけて、4cm幅に切る
-
- 2
- 鍋に水120cc、だしの素、酒、砂糖、しょうがを入れて煮立て、サバの皮を上にして重ならないように並べ、キッチンペーパーで落し蓋をして5分煮る
-
- 3
- みりんとしょう油を加え、さらに5分煮てから、八丁味噌を溶きいれ、白ねぎを加えて15分煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
サバの切り身は水で洗わず、キッチンペーパーで血や水分をふき取って(水で洗うと臭みがでます)
きっかけ
八丁味噌のこっくりした旨味が絶品です
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