八丁味噌で作る「サバの味噌煮」 レシピ・作り方

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らりるれろっと
一緒に煮た白ネギも絶品です♪

材料(2人分)

サバ
半身
白ネギ
1本
だしの素
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうがスライス
3枚
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
八丁味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバは4等分する。白ネギは、コンロであぶって焼き目をつけて、4cm幅に切る
  2. 2
    鍋に水120cc、だしの素、酒、砂糖、しょうがを入れて煮立て、サバの皮を上にして重ならないように並べ、キッチンペーパーで落し蓋をして5分煮る
  3. 3
    みりんとしょう油を加え、さらに5分煮てから、八丁味噌を溶きいれ、白ねぎを加えて15分煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

サバの切り身は水で洗わず、キッチンペーパーで血や水分をふき取って(水で洗うと臭みがでます)

きっかけ

八丁味噌のこっくりした旨味が絶品です

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

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