色白なストロガノフ。 レシピ・作り方

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パスタにパンにターメリックライス(レシピID:1050005439)などと一緒にいかがでしょうか。

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉
約500g
キャベツ
1/2個
エリンギ
中4本
◆マッシュルーム(水煮のもの)
1缶
◆ベビーコーン(水煮のもの)
1袋
◆グリーンピース(水煮のもの)
1缶
◆ピクルス
5~6本
ヨーグルト
150g
クリームチーズ
150g
バター(無くても可)
20~30g
イタリアンパセリ
適宜

作り方

  1. 1
    ムネ肉は、皮と余分な脂・筋を取り除いて、薄いそぎ切りにし、塩少々を振り軽く揉んでおく。
    エリンギも同程度の大きさにスライスしておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにしほぐし、塩少々を振っておく。
    白ワイン(or水)大匙2~3を振って、程良くしんなりと蒸し焼きにする。
  3. 3
    ヨーグルトとクリームチーズを混ぜ合わせておく。
    ◆のものを缶から空けて用意しておく。
  4. 4
    フライパンにバターとオイルを入れエリンギを炒める。
    鶏肉に強力粉をうすく塗し、オイル少々をかける(離れやすいように)
    エリンギのフライパンに追加して炒める。
  5. 5
    鶏肉の裏表とも白く変わったら、2のキャベツ・3のソースを加えて和える。
    さらに3の缶詰類も加え、味を見て、塩・粗挽き胡椒で調える。
  6. 6
    器に盛り、好みでイタリアンパセリ、オリーブオイルなどを振りかける。

おいしくなるコツ

生のマッシュルーム(200gほど)が手に入らなかったので、今回はエリンギで代用しました。 ピクルスの酸味が味のアクセントになります。◆の缶詰類はお好きなものに置き換えてください。銀杏やウズラの卵を入れても美味しいと思います。

きっかけ

少量ずつ余っていたクリームチーズとヨーグルトを使い切る為に。 サワークリーム不使用でも、なかなかいけます。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンストロガノフ クリームチーズ ヨーグルト ビーフストロガノフ
料理名
チキンストロガノフ。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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