色白なストロガノフ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ムネ肉 約500g
- キャベツ 1/2個
- エリンギ 中4本
- ◆マッシュルーム(水煮のもの) 1缶
- ◆ベビーコーン(水煮のもの) 1袋
- ◆グリーンピース(水煮のもの) 1缶
- ◆ピクルス 5~6本
- ヨーグルト 150g
- クリームチーズ 150g
- バター(無くても可) 20~30g
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
-
1
ムネ肉は、皮と余分な脂・筋を取り除いて、薄いそぎ切りにし、塩少々を振り軽く揉んでおく。
エリンギも同程度の大きさにスライスしておく。 -
2
キャベツはざく切りにしほぐし、塩少々を振っておく。
白ワイン(or水)大匙2~3を振って、程良くしんなりと蒸し焼きにする。 -
3
ヨーグルトとクリームチーズを混ぜ合わせておく。
◆のものを缶から空けて用意しておく。 -
4
フライパンにバターとオイルを入れエリンギを炒める。
鶏肉に強力粉をうすく塗し、オイル少々をかける(離れやすいように)
エリンギのフライパンに追加して炒める。 -
5
鶏肉の裏表とも白く変わったら、2のキャベツ・3のソースを加えて和える。
さらに3の缶詰類も加え、味を見て、塩・粗挽き胡椒で調える。 - 6 器に盛り、好みでイタリアンパセリ、オリーブオイルなどを振りかける。
きっかけ
少量ずつ余っていたクリームチーズとヨーグルトを使い切る為に。 サワークリーム不使用でも、なかなかいけます。
おいしくなるコツ
生のマッシュルーム(200gほど)が手に入らなかったので、今回はエリンギで代用しました。 ピクルスの酸味が味のアクセントになります。◆の缶詰類はお好きなものに置き換えてください。銀杏やウズラの卵を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1050005440
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンストロガノフ。
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