大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
大根・豆腐・ワカメたっぷり!トッピングのネギもたっぷり!の具沢山汁^m^♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

大根(短冊か拍子木)
200g
木綿豆腐(300g)
1/3丁
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3~適量
乾燥カットワカメ
5g
長葱(小口切り)
10cm分位

作り方

  1. 1
    大根をだし汁に入れて火にかけ、透き通る位まで煮る。

    千六本で切ろうと思ったけど細めの拍子木位になりました~。
  2. 2
    大根が煮えたらさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火を止める。

    食べる直前に水戻ししたワカメを加えて混ぜ、ネギをトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

お好みの切り方でどうぞ(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 9 件)

2019/06/26 19:23
具が沈んであまり写っていませんが…(^^; 家にある材料で作れて良かったです♪
ミロ34
2017/10/03 22:06
余った大根でお味噌!汁美味しかったです
はっともちゃん
美味しそうなレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする