鮭とキャベツのミルク鍋。 レシピ・作り方
![鮭とキャベツのミルク鍋。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/099faa553e0bcf9b7b8f15e3a5644f0357c17a48.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鮭の切り身 4~5切れ
- キャベツ 1/2個
- 玉ネギ 小2個
- ジャガイモ 2個
- 牛乳 500cc~
- 味噌 大匙1~
- エリンギ(好みのキノコ) 1パック
- ホタテ(好みの魚介) 1パック
- バター 適量
- 昆布出汁 1000cc
- カボチャ 1/4個
作り方
-
1
水1000ccに昆布を入れておく。
鮭は一口大に切り、塩少々を振っておく。
その他の具材も食べやすい大きさに切っておく。 -
2
1の昆布出汁を火に掛け、煮立つ前に昆布取り出す。
ジャガイモなど煮えにくいものから鍋に加える。 -
3
野菜類が大体煮えたら、鮭や帆立などと、別器で出汁で溶いた味噌を加える。
具材が煮えたら牛乳を加え一煮立ちさせ、最後にバターを好みの量千切りいれて出来上がり。 -
4
締めはラーメンがおすすめ。
きっかけ
いつもとは少し違う、けれど簡単・手軽にできる鍋料理。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからはあまりグツグツと煮込まない方が綺麗に出来ます。 締めは、黒胡椒をたっぷり挽いてラーメンでも。 残った鍋に、鶏もも等を加えチーズを乗せてオーブンで焼けばグラタン風にも。
- レシピID:1050005386
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鮭とキャベツのミルク鍋。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません