簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました レシピ・作り方
材料(一袋人分)
- 米麹
- 200g
- 塩
- 70g
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 水400ccを沸騰するまでわかしてさまします。
(60~70度くらいまでさます)
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- 2
- 米麹を袋の上から細かくつぶす。
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- 3
- 炊飯器の釜に米麹と塩を入れてよくかき混ぜる。
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- 4
- さましたお湯を入れて混ぜます。
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- 5
- 釜を炊飯器にセットして隙間があくように蓋をします。
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- 6
- 保温スイッチを入れます。
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- 7
- 一時間おきくらいにかき混ぜます。
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- 8
- 6時間たったら保存瓶に入れて冷ます。
(冷めるまで蓋はしない)
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- 9
- 冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
保温して作るので、通常の作り方よりも水は少し多めにしました。
(私は70cc増やしました。)
きっかけ
炊飯器で作れると知り、私なりに作ってみました。