簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
1~2週間かかる塩麹作りが6時間でできてうれしかったです。
みんながつくった数 4

材料(一袋人分)

米麹
200g
70g
400cc

作り方

  1. 1
    水400ccを沸騰するまでわかしてさまします。
    (60~70度くらいまでさます)
  2. 2
    米麹を袋の上から細かくつぶす。
  3. 3
    炊飯器の釜に米麹と塩を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4
    さましたお湯を入れて混ぜます。
  5. 5
    釜を炊飯器にセットして隙間があくように蓋をします。
  6. 6
    保温スイッチを入れます。
  7. 7
    一時間おきくらいにかき混ぜます。
  8. 8
    6時間たったら保存瓶に入れて冷ます。
    (冷めるまで蓋はしない)
  9. 9
    冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

保温して作るので、通常の作り方よりも水は少し多めにしました。 (私は70cc増やしました。)

きっかけ

炊飯器で作れると知り、私なりに作ってみました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
米麹 塩麹 調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/22 15:59
できました!使うのが楽しみです♪ありがとうございました。
とことことっこ
2013/04/21 16:34
炊飯器で作るのは簡単で助かります。わかりやすいレシピありがとうございました。
beat77
こちらこそ、つくレポうれしいです。 ありがとうございました(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする