簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました レシピ・作り方

簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました
  • 1時間以上
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
1~2週間かかる塩麹作りが6時間でできてうれしかったです。

材料(一袋人分)

  • 米麹 200g
  • 70g
  • 400cc

作り方

  1. 1 水400ccを沸騰するまでわかしてさまします。
    (60~70度くらいまでさます)
  2. 2 米麹を袋の上から細かくつぶす。
  3. 3 炊飯器の釜に米麹と塩を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 さましたお湯を入れて混ぜます。
  5. 5 釜を炊飯器にセットして隙間があくように蓋をします。
  6. 6 保温スイッチを入れます。
  7. 7 一時間おきくらいにかき混ぜます。
  8. 8 6時間たったら保存瓶に入れて冷ます。
    (冷めるまで蓋はしない)
  9. 9 冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れます。

きっかけ

炊飯器で作れると知り、私なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

保温して作るので、通常の作り方よりも水は少し多めにしました。 (私は70cc増やしました。)

  • レシピID:1050005382
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
米麹 塩麹 調味料
料理名
塩麹
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/05/22 15:59
    簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました
    できました!使うのが楽しみです♪ありがとうございました。
  • beat77
    beat77
    2013/04/21 16:34
    簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました
    炊飯器で作るのは簡単で助かります。わかりやすいレシピありがとうございました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2012/11/30 17:10
    簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました
    炊飯器で作るのは簡単で良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る