簡単に塩麹☆炊飯器でつくっちゃいました レシピ・作り方
材料(一袋人分)
- 米麹 200g
- 塩 70g
- 水 400cc
作り方
-
1
水400ccを沸騰するまでわかしてさまします。
(60~70度くらいまでさます) - 2 米麹を袋の上から細かくつぶす。
- 3 炊飯器の釜に米麹と塩を入れてよくかき混ぜる。
- 4 さましたお湯を入れて混ぜます。
- 5 釜を炊飯器にセットして隙間があくように蓋をします。
- 6 保温スイッチを入れます。
- 7 一時間おきくらいにかき混ぜます。
-
8
6時間たったら保存瓶に入れて冷ます。
(冷めるまで蓋はしない) - 9 冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れます。
きっかけ
炊飯器で作れると知り、私なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
保温して作るので、通常の作り方よりも水は少し多めにしました。 (私は70cc増やしました。)
- レシピID:1050005382
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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