食べ過ぎ注意!しぐれ煮ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラルシェ
辛さを控えるためにしょうがを茹でていますが、シャキシャキ食感は残っています。甘辛くてしょうががピリッと効いていて食欲が増します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉こま切れ
200グラム
しょうが
200グラム
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2.5
ご飯
3合
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    しょうがの皮をむいて千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したら10秒ほど茹でてザルに上げる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、牛肉こま切れを中火で炒め、火が通ったらしょうがを加えてサッと炒める。
  4. 4
    3に、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、煮汁がなくなるまで約10分煮る。
  5. 5
    4をご飯に混ぜ、茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

しょうがを茹でて辛すぎないようにするのがポイントです。

きっかけ

テレビで見た豚ミンチを使ったご飯を牛肉こま切れに替えて作ってみました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の牛肉・ビーフ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 牛肉こま切れ まぜご飯 食欲増進
料理名
牛肉と生姜のまぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする