食べ過ぎ注意!しぐれ煮ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがの皮をむいて千切りにする。
- 2 鍋に湯をわかし、沸騰したら1を入れ、再び沸騰したら10秒ほど茹でてザルに上げる。
- 3 フライパンにごま油を熱し、牛肉こま切れを中火で炒め、火が通ったらしょうがを加えてサッと炒める。
- 4 3に、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、煮汁がなくなるまで約10分煮る。
- 5 4をご飯に混ぜ、茶碗に盛る。
きっかけ
テレビで見た豚ミンチを使ったご飯を牛肉こま切れに替えて作ってみました。
おいしくなるコツ
しょうがを茹でて辛すぎないようにするのがポイントです。
- レシピID:1050005380
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- 料理名
- 牛肉と生姜のまぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません