柔らか♪コロコロ豚の生姜漬け焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
カレー用のカット肉なんて普段自分では買いませんが国産で美味しそうなのが安かったので~♪冷めても柔らかいのでお弁当にも♡
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肩ロース(カレー用・角切り肉)
250g
*酒
大匙1
*トレハロース(無くてもOK)
小匙1
*砂糖
小匙1
*中華味
小匙1
*醤油
大匙2
*生姜汁
大匙1位
片栗粉or薄力粉
適量
ごま油
適量
レモン果汁
お好みで

作り方

  1. 1
    ビニール袋に肉と*の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込む。

    水分が大体無くなります。
  2. 2
    ①の袋を切り開き、その上で肉に片栗粉か薄力粉を薄く振る。(袋に直接粉を入れて振り振りしてもOKですが、私は単に吸油率を上げたくないのでこの手順に・・。粉をあまりつけたくないので。)
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンで②の肉を焼く。焼き目が付いたら酒(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにすると良い。

    お好みでレモン果汁を搾って頂きます。レモン醤油でもご飯が進みます♪

おいしくなるコツ

にんにくを加えるとガツンとスタミナ系かも(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚角切り肉の生姜漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/22 01:10
ゴマ油で焼くから香りがよくって♪味もよく染み込みやわらかでとても美味しかったです(*´∇`*) お弁当にも利用決定です☆
流麗まちゅみ*
そのレタスで包んで食べたら美味しいでしょうね~^^♪ホント!ご飯が進みそうです~☆素敵なレポートありがとうございます♪
2013/02/14 13:35
すみません(ToT)(ToT)粉をまぶし忘れました。昨日焼くつもりが、急遽メニュー変更で今日…もやしもついでに(^_^)生姜が効いてとてもおいしかったです!リベ
かっぺ4217
粉無しでも味は変わらないので謝らないで下さ~いヽ(*´Д`*)ノ♡ モヤシ入りでボリュームUPですね♪美味しく食べて貰えて凄く嬉しいです♡レポ感謝です~☆☆

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