材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(カレー用・角切り肉)
- 250g
- *酒
- 大匙1
- *トレハロース(無くてもOK)
- 小匙1
- *砂糖
- 小匙1
- *中華味
- 小匙1
- *醤油
- 大匙2
- *生姜汁
- 大匙1位
- 片栗粉or薄力粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- レモン果汁
- お好みで
作り方
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- 1
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- ビニール袋に肉と*の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
水分が大体無くなります。
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- 2
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- ①の袋を切り開き、その上で肉に片栗粉か薄力粉を薄く振る。(袋に直接粉を入れて振り振りしてもOKですが、私は単に吸油率を上げたくないのでこの手順に・・。粉をあまりつけたくないので。)
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- 3
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- ごま油を引いたフライパンで②の肉を焼く。焼き目が付いたら酒(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにすると良い。
お好みでレモン果汁を搾って頂きます。レモン醤油でもご飯が進みます♪
おいしくなるコツ
にんにくを加えるとガツンとスタミナ系かも(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)