柔らか♪コロコロ豚の生姜漬け焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(カレー用・角切り肉) 250g
- *酒 大匙1
- *トレハロース(無くてもOK) 小匙1
- *砂糖 小匙1
- *中華味 小匙1
- *醤油 大匙2
- *生姜汁 大匙1位
- 片栗粉or薄力粉 適量
- ごま油 適量
- レモン果汁 お好みで
作り方
-
1
ビニール袋に肉と*の調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
水分が大体無くなります。 - 2 ①の袋を切り開き、その上で肉に片栗粉か薄力粉を薄く振る。(袋に直接粉を入れて振り振りしてもOKですが、私は単に吸油率を上げたくないのでこの手順に・・。粉をあまりつけたくないので。)
-
3
ごま油を引いたフライパンで②の肉を焼く。焼き目が付いたら酒(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにすると良い。
お好みでレモン果汁を搾って頂きます。レモン醤油でもご飯が進みます♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚角切り肉の生姜漬け焼き
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