材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 絹ごし豆腐
- 小1丁 (150g)
- 細ねぎ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1 片栗粉小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しょうがみじん切り
- 小さじ1/2
- にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 50g
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 五香粉
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を2cm角くらいに切り、水以下の材料を合わせておきます
-
- 2
-
- サラダ油でしょうがにんにくねぎ、豆板醤、豚ひき肉の順に炒めます
-
- 3
-
- 合わせ調味料を加え、煮立ったら豆腐を加え、さらに煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
- 4
-
- ご飯にかけて細ねぎをちらして完成です
-
- 5
-
- 3個パックの充填豆腐がちょうどいいサイズ
おいしくなるコツ
五香粉をほんの少しだけ入れるとおいしいです
きっかけ
1人の食事用に手軽なものを色々試してます