絶品!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 薄くスライスしたタマネギを耐熱皿に広げ、バターを大さじ1乗せてレンジで10分温めます。(炒める時間を短くするためです)
- 2 オリーブ油をひいた鍋に【1】のタマネギを入れたら火を点け、弱火でじっくりと飴色になるまで炒めます。
- 3 水・コンソメを加え、沸騰したらら火を止めます。その間にフランスパンにガーリクバターを塗り、3分程焼いておきましょう(トースターの事前加熱にもなります)
- 4 耐熱容器(ココット型など)にスープを注いだらパンを入れ、チーズ乗せたら、温めておいたトースターで10分程焼いたら完成。
きっかけ
姪っ子のリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ガーリックバターはこちらを参照して下さい→【ガーリックトースト(レシピID:1050004933)】
- レシピID:1050005116
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープバゲット・フランスパン
- 関連キーワード
- オニオングラタンスープ スープ タマネギ フランスパン
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません