絶品!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

絶品!オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
ビーフシチューの付合に作ったガーリックトーストの応用です!(メイン:ツナパスタ)

材料(3人分)

  • タマネギ 大1個(小2個)
  • フランスパン 3切
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • コンソメの素 15g
  • 600ml
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう お好みの量
  • バター 大さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ガーリックバター(こつ参照) 大さじ3

作り方

  1. 1 薄くスライスしたタマネギを耐熱皿に広げ、バターを大さじ1乗せてレンジで10分温めます。(炒める時間を短くするためです)
  2. 2 オリーブ油をひいた鍋に【1】のタマネギを入れたら火を点け、弱火でじっくりと飴色になるまで炒めます。
  3. 3 水・コンソメを加え、沸騰したらら火を止めます。その間にフランスパンにガーリクバターを塗り、3分程焼いておきましょう(トースターの事前加熱にもなります)
  4. 4 耐熱容器(ココット型など)にスープを注いだらパンを入れ、チーズ乗せたら、温めておいたトースターで10分程焼いたら完成。

きっかけ

姪っ子のリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ガーリックバターはこちらを参照して下さい→【ガーリックトースト(レシピID:1050004933)】

  • レシピID:1050005116
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープバゲット・フランスパン
関連キーワード
オニオングラタンスープ スープ タマネギ フランスパン
料理名
オニオングラタンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る