塩麹ちょいたし☆えびケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
塩麹ちょいたしでおいしい一品ができました。

材料(2人分)

大正えび  (大)
7尾
エリンギ
1本(70g)
ピーマン
2個(70g)
玉ねぎ
小1個(60g)
片栗粉
大さじ2
※酒
大さじ1
※塩
少々
※コショウ
少々
●塩麹
小さじ1
●トマトケチャップ
大さじ3
●みりん
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜてたれを作ります。
  2. 2
    えびの殻をむき、爪楊枝で背綿を取り、※調味料をかけておいて置きます。
  3. 3
    エリンギは半分の長さに切り薄切りに、ピーマンは1cmの千切りに玉ねぎは8等分にします。
  4. 4
    ②からえびを取り出し片栗粉を混ぜます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温めて④のえびを焼きいためます。
  6. 6
    えびが赤くなってきたら③の野菜を入れて炒めます。
    (2~3分間)
  7. 7
    ①のたれをかけて、具と混ぜ合わせて火を止めて余熱で炒めます。

きっかけ

念願の塩麹ができたのでケチャップに混ぜてみました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
塩麹 えび トマトケチャップ ピーマン
料理名
えびのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする