材料(2人分)
- 大正えび (大)
- 7尾
- エリンギ
- 1本(70g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- 玉ねぎ
- 小1個(60g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩
- 少々
- ※コショウ
- 少々
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ●の調味料を混ぜてたれを作ります。
-
- 2
- えびの殻をむき、爪楊枝で背綿を取り、※調味料をかけておいて置きます。
-
- 3
- エリンギは半分の長さに切り薄切りに、ピーマンは1cmの千切りに玉ねぎは8等分にします。
-
- 4
- ②からえびを取り出し片栗粉を混ぜます。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを温めて④のえびを焼きいためます。
-
- 6
- えびが赤くなってきたら③の野菜を入れて炒めます。
(2~3分間)
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- 7
- ①のたれをかけて、具と混ぜ合わせて火を止めて余熱で炒めます。
きっかけ
念願の塩麹ができたのでケチャップに混ぜてみました。
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