さつま芋と林檎とラムレーズンのパイ レシピ・作り方

さつま芋と林檎とラムレーズンのパイ
寝虎太郎
寝虎太郎
冷凍庫の奥底から「2008年」と書かれたパイシートが発掘されたので使ってみました(^_^;)♪
3年前のパイシートは乾燥してポロポロですが味はイケました☆

材料(数人分)

  • ☆林檎(イチョウ型スライス) 小2個分
  • ☆パルスイート 小匙2
  • ☆シナモンパウダー 小匙1/2位
  • ☆レモン果汁 小匙1位
  • *さつま芋(加熱後に潰した物) 300g
  • *パルスイート 大匙2~適量
  • *塩 1つまみ
  • *牛乳 100cc~適量
  • *米粉 大匙1強
  • *ラムレーズン 大匙3~適量
  • *卵(無くてもOK) 艶出し用の残りを加えてもOK
  • *ポーションミルク(5ml) 3~4個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 艶出し用の卵黄(無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 フッ素加工の鍋に林檎・甘味料を入れて蓋をして火にかけ、林檎から水気が出て来てしんなりして来たらシナモンを振りいれて汁気を飛ばしながら炒める。

    火を止めてレモン果汁を加えて混ぜる。
  2. 2 ビニール袋に熱いさつま芋を入れて潰し、*パルスイート・塩・牛乳・ポーションミルク・米粉・卵・を加えて揉み混ぜる。
  3. 3 ②を①の鍋に加え、ラムレーズンも加えて混ぜる。
    (林檎を潰さない様に)

    水分を加えすぎた場合はここで再加熱して程良く水気を飛ばせばOK。
  4. 4 パイシートを麺棒で伸ばし、1枚をパイ皿に敷き、③を入れてからもう1枚で蓋をする。

    ・・3年も冷凍庫で干からびていたパイ生地はカサカサと割れて全然伸びず、細工とかは不可能な感じ・・
  5. 5 フォークでそっと穴を開ける作業にすら耐えられず、クラッカーの如く割れる生のパイ生地(^_^;)

    お好みで艶出しの卵黄をハケで塗り、200℃に余熱したオーブンで30分焼く。
  6. 6 何故か焼いている間、家中に香ばしいチーズの焼ける香りが漂いました。
    もちろんチーズは入っていません。

    冷凍庫で予想外の発酵をしていた?のか、とても香りの良い美味しいパイ生地に~♪

きっかけ

何かの間違いかと思うほど古いパイシートが冷凍庫の底にあったので(^_^;)

おいしくなるコツ

パルスイートは砂糖に比べて保水性が期待出来ないので、すぐに食べずに冷凍保存もするなら砂糖かマービーを使用した方が良いです(^^♪ このパイ生地、あと2枚あるけどどうしようかと思ってます・・(^_^;) 扱いづら過ぎ。

  • レシピID:1050004909
  • 公開日:2011/11/23
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