材料(4人分)
- さんま
- 2尾
- 米
- 3合
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 頭と内臓を取ったさんまを油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます
-
- 2
-
- 炊飯器に米、調味料、水を入れた後しょうがの千切りとさんまをのせて炊きます
-
- 3
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- 炊き上がったらさんまをほぐし混ぜます
-
- 4
-
- 細ねぎをちらして完成です
おいしくなるコツ
さんまを両面しっかり焼くのがポイントです
きっかけ
TVで見たカマスご飯がおいしそうだったので、今安いサンマで作ってみました
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