ダシがきいてるおろし納豆餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- だし汁(鰹節と昆布で取ったもの) 100cc
- 小ねぎ(小口切り) 10センチ
- ひきわり納豆 1パック
- 醤油 大さじ1
- 鰹節 少々
- 大根(おろしておく) 5センチ
作り方
-
1
だし汁に大根をおろしたものを鍋に入れ沸騰直前で火を止める。
そこへ醤油と納豆を入れて混ぜる。 - 2 餅はレンジで食べやすい柔らかさにする。
- 3 1に葱と鰹節を入れて餅に絡めて出来上がり。
きっかけ
おろし餅をアレンジしてだしを足してみたところ美味しくできました。
おいしくなるコツ
お餅は柔らかめの方が味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1050004741
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 餅料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/11/29 22:20こども用にねぎ、大根なしですが…ダシがきいてておいしかったです!
ひき割り納豆がなければ普通の納豆でも十分美味しいです。