材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *塩・ブラックペッパー
- 少々
- *五香粉
- 4~5振り
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- にんにく醤油or醤油
- 小匙1~適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を振って常温に戻す。
皮目の面に薄力粉を薄くまぶす。
私は4つに切りましたが1枚のままでもOK。
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- 2
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- ごま油を引いて熱したフライパンで、皮目の方から焼く。
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- 3
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- 焼き色が付いたら裏返し、ピーマン等の付け合せがあれば隙間で焼く。
酒少量(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 4
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- 蓋を取って火を強め、醤油を鍋肌から回し入れ、フライパンを揺すって絡めて完成。
食べやすく切って盛り付け♪
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- 5
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- 五香粉は桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)等をMIXした香辛料です(^_^)
おいしくなるコツ
シンプルに醤油が合います。レモン果汁をかけても美味しいです(^^♪←まぁ私は何でもレモンかけちゃうんですが・・。
きっかけ
簡単おつまみ(^_^)
いつものシンプルなチキンソテーに、眠っている五香粉を使うとちょっと目先が変わります♪