鶏肉の五香粉ソテー✿簡単おつまみ レシピ・作り方

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寝虎太郎
五香粉って使用頻度少なくないですか^m^?
いつものシンプルなチキンソテーに、眠っている五香粉を使うとちょっと目先が変わります♪
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
*塩・ブラックペッパー
少々
*五香粉
4~5振り
薄力粉
適量
ごま油
適量
にんにく醤油or醤油
小匙1~適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を振って常温に戻す。

    皮目の面に薄力粉を薄くまぶす。

    私は4つに切りましたが1枚のままでもOK。
  2. 2
    ごま油を引いて熱したフライパンで、皮目の方から焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたら裏返し、ピーマン等の付け合せがあれば隙間で焼く。

    酒少量(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  4. 4
    蓋を取って火を強め、醤油を鍋肌から回し入れ、フライパンを揺すって絡めて完成。

    食べやすく切って盛り付け♪
  5. 5
    五香粉は桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)等をMIXした香辛料です(^_^)

おいしくなるコツ

シンプルに醤油が合います。レモン果汁をかけても美味しいです(^^♪←まぁ私は何でもレモンかけちゃうんですが・・。

きっかけ

簡単おつまみ(^_^)

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキンソテー 五香粉 鶏肉ソテー 簡単
料理名
鶏もも肉の五香粉(ウーシャンフェン)焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 10:10
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2012/07/01 19:42
チャイニーズパウダー好き❤ 始め中国の方が御飯にかけるのよとくれたんだけど流石に飯には>< 肉系ほんと美味しいよね❤ごま油の風味もナイスだっちゃ~❤引っ張るw笑
小太郎1212
バニ~♪照り焼きみたいで美味しそう過ぎでしょΣd(゜∀゜d)ォゥィェ!!! 五香粉をご飯にかけるってマジで?!・・それは冒険好きの私は黙ってられないっちゃよw

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