鶏肉の五香粉ソテー✿簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を振って常温に戻す。
皮目の面に薄力粉を薄くまぶす。
私は4つに切りましたが1枚のままでもOK。 - 2 ごま油を引いて熱したフライパンで、皮目の方から焼く。
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3
焼き色が付いたら裏返し、ピーマン等の付け合せがあれば隙間で焼く。
酒少量(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。 -
4
蓋を取って火を強め、醤油を鍋肌から回し入れ、フライパンを揺すって絡めて完成。
食べやすく切って盛り付け♪ - 5 五香粉は桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)等をMIXした香辛料です(^_^)
きっかけ
簡単おつまみ(^_^)
おいしくなるコツ
シンプルに醤油が合います。レモン果汁をかけても美味しいです(^^♪←まぁ私は何でもレモンかけちゃうんですが・・。
- レシピID:1050004632
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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いつものシンプルなチキンソテーに、眠っている五香粉を使うとちょっと目先が変わります♪