鶏肉と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
白菜の甘みと鶏肉の旨みが利いたシンプルなお味噌汁です^m^♪ 生姜入りで寒い時期には嬉しい♡

材料(3~4人分)

白菜
2枚位
鶏小間肉
100g
おろし生姜
小指1本分位
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3~適量

作り方

  1. 1
    白菜の芯は削ぎ切り、葉はざく切りにする。

    だし汁に芯を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクを取りながら煮る。
  2. 2
    芯が大体柔らかくなったら生姜と白菜の葉部分も加え、好みの加減まで煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

白菜の切り方はお好みで!人参等を加えると彩りが良いです(^^♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする