材料(3~4人分)
- ゴボウ
- 1本
- ごま油
- 少々
- じゃが芋
- 1個
- 刻み揚げ
- 6g
- だし汁
- 600~700cc
- 味噌
- 大匙3~適量
- 乾燥・カットワカメ(→水戻しする)
- 1g~適量
- 長葱(小口切り)
- お好みで小葱等でも
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮を軽くこそげ、ササガキか、細め・薄めの斜切りにする。
芋は皮を剥いて小さめ乱切り。
ごま油を引いた鍋でゴボウをさっと炒め、しんなりとして透き通って来たらだし汁を入れる。
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- 2
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- 芋・揚げも加え、芋が柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- 味噌を溶き入れ火を止める。
食べる直前にワカメと長葱を加えて完成♪
おいしくなるコツ
お好みで七味を振っても美味しいです(^^♪
きっかけ
お腹に繊維(^_^)