アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと大根のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
あっさり&見た目にも涼しげな和え物です♪
(↑寒い時期なのに?)

箸休めにもイイです(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
2cm位
1つまみ~適量
オクラ(茹で・スライス)
3本分位
めんつゆ(3倍濃縮)
小匙1/2位
砂糖(無くてもOK)
1つまみ
カツオ節(3g)
1/3袋位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は小さめの短冊かイチョウに切り、塩を振ってしばらく置く。

    少ししんなりとしたら手の平でまな板にギュッと押し付ける様に揉み、大根が透き通った状態にする。

    ↑折らずに揉みます。
  2. 2
    ①を軽く絞り、オクラ・カツオ節・めんつゆ・砂糖を加えて混ぜる。

    大根の塩気があるので、味を見ながらカツオ節とめんつゆで味を調える。
  3. 3
    冷たく冷やしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

塩もみで塩を使い過ぎてしまった時は、さっと水洗いして下さい。 今回、大根の辛味が強かったので砂糖を加えましたが、味を見て調整して下さい(^^♪

きっかけ

箸休め・副菜に(^_^)

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
オクラ 大根 簡単 おかか和え
料理名
オクラと大根の土佐和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/05 07:57
暑いので冷やしてさっぱりといただきました!オクラと鰹節が絡んでおいしいです!
抹茶ちょこれぇと
2013/09/05 10:08
大根を細く切りあえました。暑い日に、さっぱりして美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
細切りのシャキシャキ大根♪とっても美味しそうですね^^♡ 嬉しいコメントありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする