材料(3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ワカメ
- 約20g
- 長ネギ
- 1/3本
- 水
- 4カップ
- 味噌
- 大さじ3
- 和風出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目・長ネギは小口切り・ワカメは一口大にカットしておきましょう。ワカメは塩を落として水で戻しておきます。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら中火にし、出汁の素を加えたら、豆腐と長ネギを加えてひと煮立ちさせます。
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- 3
- 弱火にして味噌を加えたら、煮立つ前に火を止めます。あらかじめお椀にワカメを入れておき、そこに注いで完成。
おいしくなるコツ
ワカメは煮ずに器に盛っておくことによって、変色やぬめりが出過ぎるのを防ぐことが出来ますし、歯ごたえも楽しめます。
きっかけ
我が家で一番多く登場する定番味噌汁です。