豆腐・ワカメ・ネギの味噌汁 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はさいの目・長ネギは小口切り・ワカメは一口大にカットしておきましょう。ワカメは塩を落として水で戻しておきます。
- 2 鍋に水を入れて沸騰したら中火にし、出汁の素を加えたら、豆腐と長ネギを加えてひと煮立ちさせます。
- 3 弱火にして味噌を加えたら、煮立つ前に火を止めます。あらかじめお椀にワカメを入れておき、そこに注いで完成。
きっかけ
我が家で一番多く登場する定番味噌汁です。
おいしくなるコツ
ワカメは煮ずに器に盛っておくことによって、変色やぬめりが出過ぎるのを防ぐことが出来ますし、歯ごたえも楽しめます。
- レシピID:1050004548
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
12 件