材料(4人分)
- 株なめこ
- 1/2株
- 牛薄切り肉(豚でもOK)
- 100g
- 木綿豆腐(300g)
- 1/2丁
- おろし生姜
- 親指1本分
- だし汁
- 700cc
- 味噌
- 大匙3~適量
- 砂糖
- 1つまみ
- めんつゆ
- 少々
- 小葱or長葱(小口切り)
- お好みで適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- なめこは石づきを取り除き小房に分ける。
牛肉は小さめの一口大に切る。
豆腐は水切りしてさいの目に切る。
-
- 2
-
- 薄く油を引いた鍋で肉を軽く炒め、だし汁・砂糖を加えてアクを取りながら煮る。
肉が煮えたら豆腐・なめこ・生姜を加える。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れ、めんつゆ少量と顆粒だし(分量外)を加えて味を調える。
汁椀に盛り、お好みで葱や七味をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
生姜は必須です(^^♪
きっかけ
温まる味噌汁(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜も利かせて温まります^m^