我が家のいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
大葉と白ごまの香りが食欲をそそるいなり寿司になっています♪メインにはもちろん、そばやうどんのお供にどうぞ(´▽`)
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

油揚げ
6枚
大葉
4〜5枚
白ごま
大さじ1
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★和風出汁の素
小さじ1
★水
2カップ
ご飯
2合
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯は固めに炊いておきましょう。最近の炊飯器には、すし飯用のメモリもついていますので、そこに合わせて水気を調節して下さい。
  2. 2
    油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
  3. 3
    熱湯で3分ほど湯がいて油抜きをしましょう。ザルなどに上げて水気を切っておきましょう。
  4. 4
    鍋に★を入れて煮立たせたら油揚げを入れ、落しぶたをして水分が1/3になるまで中弱火で煮ます。
  5. 5
    炊きあがったご飯に●を加えてすし飯を作り、白ごまを加えてよく混ぜておきます。
  6. 6
    【5】を俵型にしたら、【4】の油揚げの中に入れ、千切りにした大葉を添えて完成。

おいしくなるコツ

【2】の行程で、油揚げの上でお箸をコロコロ転がすと袋状に開きやすくなります。

きっかけ

小さい頃から食べていたいなり寿司に、自分なりのアレンジを加えて作ってみました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 寿司 いなり寿司 油揚げ
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/02 01:20
いつもはゴマだけですが、大葉が入るととっても美味しいですね! ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
そらんママさん、つくレポありがとうございます!大葉が入るとさっぱりしますよね♪これからの季節にもいいかもしれません*・゜☆ありがとうございました!
2011/10/23 01:38
お弁当用におにぎりと一緒に作りました。大葉の香りが広がって、ごまも香ばしくていいですね。いつものお稲荷さんが美味しくアレンジできてよかったです(^^)
さくぱん
つくレポありがとうございます!美味しくアレンジできましたか!? それはよかったですぅ(´;ェ;`)ゥゥ香りも美味しさのひとつですものね♪ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする