我が家のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ご飯は固めに炊いておきましょう。最近の炊飯器には、すし飯用のメモリもついていますので、そこに合わせて水気を調節して下さい。
- 2 油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
- 3 熱湯で3分ほど湯がいて油抜きをしましょう。ザルなどに上げて水気を切っておきましょう。
- 4 鍋に★を入れて煮立たせたら油揚げを入れ、落しぶたをして水分が1/3になるまで中弱火で煮ます。
- 5 炊きあがったご飯に●を加えてすし飯を作り、白ごまを加えてよく混ぜておきます。
- 6 【5】を俵型にしたら、【4】の油揚げの中に入れ、千切りにした大葉を添えて完成。
きっかけ
小さい頃から食べていたいなり寿司に、自分なりのアレンジを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
【2】の行程で、油揚げの上でお箸をコロコロ転がすと袋状に開きやすくなります。
- レシピID:1050004420
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなり寿司
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