我が家のいなり寿司 レシピ・作り方

我が家のいなり寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
uzuratukune3
uzuratukune3
大葉と白ごまの香りが食欲をそそるいなり寿司になっています♪メインにはもちろん、そばやうどんのお供にどうぞ(´▽`)

材料(4〜5人分)

  • 油揚げ 6枚
  • 大葉 4〜5枚
  • 白ごま 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★和風出汁の素 小さじ1
  • ★水 2カップ
  • ご飯 2合
  • ●酢 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯は固めに炊いておきましょう。最近の炊飯器には、すし飯用のメモリもついていますので、そこに合わせて水気を調節して下さい。
  2. 2 油揚げを半分にカットして袋状に開きます。
  3. 3 熱湯で3分ほど湯がいて油抜きをしましょう。ザルなどに上げて水気を切っておきましょう。
  4. 4 鍋に★を入れて煮立たせたら油揚げを入れ、落しぶたをして水分が1/3になるまで中弱火で煮ます。
  5. 5 炊きあがったご飯に●を加えてすし飯を作り、白ごまを加えてよく混ぜておきます。
  6. 6 【5】を俵型にしたら、【4】の油揚げの中に入れ、千切りにした大葉を添えて完成。

きっかけ

小さい頃から食べていたいなり寿司に、自分なりのアレンジを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

【2】の行程で、油揚げの上でお箸をコロコロ転がすと袋状に開きやすくなります。

  • レシピID:1050004420
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 寿司 いなり寿司 油揚げ
料理名
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/02 01:20
    我が家のいなり寿司
    いつもはゴマだけですが、大葉が入るととっても美味しいですね!
    ごちそうさまでした~(^-^)/
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/23 01:38
    我が家のいなり寿司
    お弁当用におにぎりと一緒に作りました。大葉の香りが広がって、ごまも香ばしくていいですね。いつものお稲荷さんが美味しくアレンジできてよかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る