材料(1~2人分)
- 椎茸
- (小さめ)10枚
- 片栗粉
- 適量
- *豚ミンチ(鶏・合挽きでもOK)
- 100g
- *長葱(みじん切り)
- 1/2本分
- *おろし生姜
- 小指1本分
- *酒
- 小匙1
- *塩・コショー
- 少々
- *味噌
- 小匙1/2
- *卵
- 1/2個
- *パン粉
- 大匙2~適量
- ごま油
- 適量
- 醤油・辛子醤油・酢醤油 等
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 椎茸は軸を取り、傘の裏に片栗粉をまぶす。(薄力粉でも♪)
-
- 2
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- *の肉ダネを練り、①に詰める。
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- 3
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- ごま油を引いたフライパンで焼き、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし蒸し焼きで火を通す。
お好みで、醤油や酢醤油で頂きます♪
おいしくなるコツ
ちょっとだけカサ増ししたかったのでパン粉と卵も加えましたが、片栗粉を加えて練っても良いです(^^♪
きっかけ
弁当おかず用(^_^)
半端な野菜等を細かく刻んで入れても♪