手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 使い終わっただしパック 1袋
- 青海苔 小さじ2
- 白ゴマ 小さじ1
- ごま塩 小さじ1
- 塩こぶ 約大さじ山盛り1杯
作り方
-
1
使い終わっただしパックの水分を取る。
冷蔵庫に1日入れておく。
またはパックを開いて中身を出して乾かす。 - 2 玉子焼き用のフライパン、または小さめのフライパンを熱する。あぶらはひかない。
- 3 熱したフライパンに最初にだしパックの中身を入れて水分を飛ばす。
-
4
残りの材料を全部いれてよく炒る。
塩こぶとごま塩で味が付くので物足りない場合はどちらかを増やして味を調える。
きっかけ
だしを取った後のだしの素がまだいい香りがして捨てるのがもったいなくて作りました。
おいしくなるコツ
塩こぶははさみで小さく切ったほうが食べやすいです。
- レシピID:1050004321
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ふりかけ
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