簡単でうまい!とろろとみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山芋
- 1/2本
- みょうが
- 2〜3個
- 三つ葉
- 1束
- 水
- 4カップ
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 山芋はすって器に盛っておきます。
-
- 2
- 水を沸かしたら出汁の素を入れ、縦千切りにしたみょうがを加えてひと煮立ちさせたら味噌を溶きます。
-
- 3
- 煮立つ前に火を止め、器に掛け入れ、三つ葉を添えたら完成。
おいしくなるコツ
山芋は、ねばりの強い大和芋をオススメします!
きっかけ
最近ちょっと肌寒くなったので身体が温まる簡単味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません