椎茸と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
素朴な組み合わせですが、白菜の甘みが美味しい定番の味噌汁です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1枚
椎茸
2枚位
刻み揚げ
3g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強

作り方

  1. 1
    椎茸はスライスし、白菜は芯部分は繊維を断つ方向に5mm~1cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。

    だし汁に、揚げ・椎茸・白菜の芯部分を入れ、白菜の芯が透き通るまで煮る。
  2. 2
    葉の部分も加え、好みの加減に煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

早く仕上げたかったので芯部分は結構薄く切りました(^^♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜味噌汁 椎茸味噌汁 定番味噌汁 簡単
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/03 17:03
シンプルで、とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2019/10/10 21:43
娘も凄く喜んで食べてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする