椎茸と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸と白菜のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
素朴な組み合わせですが、白菜の甘みが美味しい定番の味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 椎茸はスライスし、白菜は芯部分は繊維を断つ方向に5mm~1cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。

    だし汁に、揚げ・椎茸・白菜の芯部分を入れ、白菜の芯が透き通るまで煮る。
  2. 2 葉の部分も加え、好みの加減に煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ火を止めて完成♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

おいしくなるコツ

早く仕上げたかったので芯部分は結構薄く切りました(^^♪

  • レシピID:1050004284
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜味噌汁 椎茸味噌汁 定番味噌汁 簡単
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/03/03 17:03
    椎茸と白菜のお味噌汁
    シンプルで、とっても美味しかったです♪有難うございます!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/10/10 21:43
    椎茸と白菜のお味噌汁
    娘も凄く喜んで食べてくれました!
    ありがとうございました✨
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/05/12 10:43
    椎茸と白菜のお味噌汁
    白菜の芯の所を無駄なく使って美味しくできました♪(*´▽`)
    金がよじれて寝てますw
    猫達ヒーター点いてなくてもヒーターの前に居たりしない?笑
    毛皮着てるのにw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る