材料(2~4人分)
- 砂肝
- 150g(5個)
- 葱の青い部分
- 適量
- 長葱
- 1本
- ☆にんにく醤油or醤油
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm
- ☆ごま油
- 小匙1
- ☆顆粒ガラスープ
- 1つまみ~適量
- ☆ラー油or食べるラー油
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 鍋に、葱の青い部分をちぎり入れ、水を入れて沸かす。
砂肝は薄皮も筋も取りません。その食感も良いアクセントかと思うので♪
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- 2
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- 沸騰している所に砂肝を投入し、全体に表面が白く変わったら蓋をして火を止める。
そのまま放置し、冷ます。
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- 3
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- 冷めた砂肝を取り出して食べやすくスライスし、葱は縦半分にしてから薄い斜切りにする。
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- 4
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- ③を☆で和え、冷蔵庫で2~3時間馴染ませる。
半日位ならベストです^m^
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- 5
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- 盛り付けて完成!
白髪葱をあしらうとキレイです♪
おいしくなるコツ
程よくコリコリで美味しいと思いますが、高齢者や小さな子供向けには、下処理で固い筋と皮を除去した方が良いです(^^♪
きっかけ
副菜やおつまみに(^_^)
臭み無し(^^♪ おつまみに最高です☆