クセになる♪砂肝のネギ和え レシピ・作り方

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寝虎太郎
余熱で火を通した砂肝は程よい固さで
臭み無し(^^♪ おつまみに最高です☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

砂肝
150g(5個)
葱の青い部分
適量
長葱
1本
☆にんにく醤油or醤油
大匙1
☆酢
大匙1
☆砂糖
大匙1
☆おろし生姜(チューブ)
1~2cm
☆ごま油
小匙1
☆顆粒ガラスープ
1つまみ~適量
☆ラー油or食べるラー油
お好みで適量

作り方

  1. 1
    鍋に、葱の青い部分をちぎり入れ、水を入れて沸かす。

    砂肝は薄皮も筋も取りません。その食感も良いアクセントかと思うので♪
  2. 2
    沸騰している所に砂肝を投入し、全体に表面が白く変わったら蓋をして火を止める。

    そのまま放置し、冷ます。
  3. 3
    冷めた砂肝を取り出して食べやすくスライスし、葱は縦半分にしてから薄い斜切りにする。
  4. 4
    ③を☆で和え、冷蔵庫で2~3時間馴染ませる。

    半日位ならベストです^m^
  5. 5
    盛り付けて完成!
    白髪葱をあしらうとキレイです♪

おいしくなるコツ

程よくコリコリで美味しいと思いますが、高齢者や小さな子供向けには、下処理で固い筋と皮を除去した方が良いです(^^♪

きっかけ

副菜やおつまみに(^_^)

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
砂肝簡単 すなぎも 砂ずり おつまみ
料理名
砂肝のネギ和え

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/27 22:52
砂肝が手軽に美味しくできました。 ごちそうさまでした。
北の浮き玉
美味しそう~♪ レポートありがとうございます♡

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