シャキシャキもやし✿冷しゃぶレタスラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン
- 2玉
- 牛小間肉 (豚でもOK)
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- カットワカメ(水戻し)
- 適量
- レタス
- 2枚
- 卵
- 2個
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
- しゃぶしゃぶのタレor冷やし中華のタレ
- お好みで適量
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- モヤシはひげ根を取ってさっと茹で、冷水で冷やして水気を切る。牛肉も同様に茹でて冷やす。
卵は半熟に茹で殻を剥き切る。
レタスは食べやすくちぎる。
-
- 2
- ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて流水でヌメリを取り、水気を切って器に盛る。
(①の肉に少量のタレとラー油を絡めておくと美味しいです)
-
- 3
-
- 麺の上に、モヤシ・牛肉・ワカメ・卵・レタスを載せ、タレを回しかけて、ラー油を数滴垂らして完成♪
おいしくなるコツ
モヤシはさっと茹でて食感良く(^^♪
半端なキノコ等をボイルして加えても美味しいです。
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
暑い日のランチにピッタリでボリュームも満点♡