材料(2人分)
- *豚ミンチ
- 220g
- *長葱の青い部分(みじん切り)
- 60g
- *おろし生姜
- 親指1本分強
- *酒
- 小匙1
- *味噌
- 小匙1
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1cup~適量
- *塩・コショー
- 適量
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 適量
- ☆大根おろし
- 60~100g
- ☆ぽん酢醤油
- 適量
- 大葉千切りor小葱小口切り
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- *の肉ダネを練る。
固さはパン粉で調整して下さい。
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- 2
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- ①をお好みの形・個数に成型し、ごま油を引いたフライパンで焼く。
途中で酒少々(分量外)振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 3
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- 蓋を取って火を強め、鍋肌から醤油少々を回し入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
(醤油は風味付けなので少量でOK)
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- 4
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- お好みのソースをかけてもOKですが、今回はさっぱり頂きたかったので大根おろし・大葉を載せ、ぽん酢醤油をかけて仕上げました☆
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- 5
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- 葱は本当に固くて青い部分のみ使用しました~(^_^;)
おいしくなるコツ
味噌は臭み消し&下味です(^^♪
きっかけ
葱の青い部分が大量に貯まってきたので消費レシピ(^_^;)
消費レシピです(^_^;)葱多過ぎず少な過ぎず♪