アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸とワカメの中華浸し✿レンジ使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
レンジで簡単1品(^・^)!
旨みエキスたっぷりの汁はワカメに含ませ
余さず頂きます♪

(舞茸を網焼きにして焼き浸しにするよりも
5分程度の時短)

材料(2人分)

舞茸
150g
カットワカメ(水戻し)
適量
*めんつゆ(3倍濃縮)
小匙2~3
*ごま油
小匙1/3位
かつおぶし
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさに手で割き、耐熱容器に入れる。

    (写真はレンジ小鍋を使用)
  2. 2
    蓋かラップをしてレンジで2分加熱する。
  3. 3
    熱い内に*を絡めてそのまま冷ます。

    舞茸から出た水分&調味料が容器の底にたっぷり・・。
  4. 4
    水戻しして固く絞ったワカメに汁を含ませる感じで、ワカメ投入。
  5. 5
    冷蔵庫に水菜のお浸しが少量余っていたので一緒に入れました(^_^)
      ↓
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    冷えたら器に盛り、お好みでかつおぶしをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

和えてしまってもOKです。今回は余り物の水菜も入れたので盛り合わせにしました。 仕上げに白すり胡麻を加えても美味しいです(^^♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
電子レンジ 舞茸簡単 火を使わない 時短
料理名
舞茸とワカメの和え物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする