らっきょう酢でさっぱりとろろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよこ0313
この夏の暑さに、サッパリの1品はいかが?!

材料(2人分)

長芋
100g~120g
キュウリ
1/2本
らっきょう酢
大さじ1
醤油
小さじ1
ほんだし
少々
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩を振っておく
  2. 2
    長芋を摩り下ろし、きゅうりを混ぜ、酢、醤油、ほんだしを混ぜる。
  3. 3
    冷やして食べるとより一層さっぱりして美味しいですよ!

おいしくなるコツ

濃い口が好みの方はお醤油そ少し加えて下さいね!簡単で、コッテリしたおかずのお供に、サッパリ目のお通しはいかがでしょう??

きっかけ

実家に帰ったときにおばあちゃんから教えてもらいました☆

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
らっきょう酢 長芋 さっぱり 副菜
料理名
とろろのらっきょう酢和え

このレシピを作ったユーザ

ちよこ0313 ちよこです☆新米主婦ですが一生懸命お料理作ってます♪♪ レパートリーも徐々に増やしていきたいと思いますのでよろしくお願いします(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする