三種のきのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよこ0313
たっぷりの、きのこソースを掛けて召し上がれ☆

材料(2人分)

ひき肉(牛・豚のあいびき)
250g
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
1本
椎茸
3~4個
えのき
1/2袋
ガーリックペッパー
少々
●塩
少々
●ナツメグ
少々
●片栗粉
小さじ1
●パン粉
大さじ1
●卵
1個
●牛乳
大さじ1
△ケチャップ
大さじ2
△とんかつソース
大さじ8
△砂糖
大さじ3
■水
80cc
■みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎのみじん切りをよく混ぜ合わせ、「お肉に混ぜ合わせる調味料A」を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    お肉を中火で両面焼き目が付くまで、焼く。この時お肉は完全に火が通っていなくても大丈夫ですよ☆
  3. 3
    一端、お肉を取り出し、フライパンの残り油でエリンギ、椎茸、えのきをサッと火が通るくらい炒め、フライパンから取り出します。
  4. 4
    フライパンの油を少しふき取り、肉を戻し、みりんと水を入れアルミ箔を落とし、中火で煮る感じにする。
  5. 5
    汁が少なくなったら、先ほど炒めたきのこを戻し、「合わせ調味料B」をお肉に掛けながら煮詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

酒蒸しする事でお肉が柔らかくしっかり日も通ります。また、今回は椎茸等を入れましたが、舞茸など、お好みのきのこを組み合わせても美味しいと思いますよ~☆

きっかけ

子供の大好きな食べ物の定番と言ったらハンバーグですよね^^今回は三種類のきのこを使ったお弁当にピッタリなハンバーグを紹介したいと思います!

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 洋風 ボリューム きのこ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちよこ0313 ちよこです☆新米主婦ですが一生懸命お料理作ってます♪♪ レパートリーも徐々に増やしていきたいと思いますのでよろしくお願いします(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする