水菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
水菜のお浸しが残っていたので葉先部分を味噌汁に入れました(^^♪
大根に合います☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根(千切り)
100g
刻み揚げ
3g
水菜(茹で)
30g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強

作り方

  1. 1
    だし汁に大根と揚げを入れて火にかけ、大根に火が通るまで煮る。
  2. 2
    味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    食べやすくざく切りにした水菜を加え、一混ぜして完成♪

おいしくなるコツ

生の水菜でも、さっと火が通ればOKなので手順は変わりません(^^♪

きっかけ

定番味噌汁です(^_^)

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁水菜 水菜簡単 水菜定番 水菜お浸し
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/17 19:17
チンゲンサイも余ってたので入れました!この組み合わせ合いますね(^^)
yume103
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2014/12/05 12:52
美味しい味噌汁が出来ました!
愛理紗
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする