材料(たっぷり2人分)
- ブリ&カンパチのアラ
- 250g
- 大根
- 2/3本位
- *酒
- 200cc
- *水
- 150cc
- *三温糖
- 大匙4
- *みりん
- 大匙1
- *醤油
- 大匙5
- 生姜スライス
- 1片分
- ◎辛し
- お好みで適量
- 熊笹・三つ葉の新芽
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 今回のアラはお頭も無くとてもキレイな状態でしたが、汚れが目立つ場合は、一度流水で血合いと汚れをさっと洗い流す。
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- 2
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- ①を重ならない様にザルに入れ、全体に塩(分量外)を振って15分位置いてからたっぷりの熱湯を両面に回しかける。
(たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ湯通ししてもOK)
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- 3
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- ①を氷水に取ってから流水で表面の血合い・汚れ・鱗を洗い流す。今回はこの段階で骨を全て取り除きました。
骨はまあ普通取らないと思いますが、鱗は完璧に取り除く様に要注意☆
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- 4
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- 大根は2~3cm位の厚さに切って面取りし、米の研ぎ汁で下茹でし、さっと水で洗っておく。
*写真は加熱前。
(私は電気圧力鍋・低圧20分で♪)
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- 5
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- 鍋に酒と水を入れて煮立て、アラを加えて一煮立ちさせる。
大根も加え、温まったら砂糖・みりんも加える。
5分位煮て醤油・生姜を加え、蓋をせずに強めの火加減で煮る。
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- 6
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- 煮汁が減って来たらハケ等で汁から出た部分に汁を絡めながら煮詰める。
(鍋を揺すってタレを絡めながら炊くと良いです・・が私は骨を抜いた為、煮崩れない様にハケ使用です)
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- 7
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- 煮汁が1/3~1/4量に減ったら完成。一旦冷まし、食べる前に温め直すと味馴染みも良く、旨みが増します。
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- 8
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- お皿に盛り付け、お好みで辛しを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
蓋をせずに一気に炊いた方が臭みが無く、ふっくらと仕上がります(^^♪
きっかけ
お安く美味しい(^_^)
ブリとカンパチ・・味の区別は付きませんでしたが旨みを含んだ大根がメチャうま♪