ブリとカンパチのアラ大根炊き レシピ・作り方

ブリとカンパチのアラ大根炊き
寝虎太郎
寝虎太郎
脂がたっぷり乗った新鮮なアラがお安く買えたので大根と一緒に炊きました(^・^)♡
ブリとカンパチ・・味の区別は付きませんでしたが旨みを含んだ大根がメチャうま♪

材料(たっぷり2人分)

  • ブリ&カンパチのアラ 250g
  • 大根 2/3本位
  • *酒 200cc
  • *水 150cc
  • *三温糖 大匙4
  • *みりん 大匙1
  • *醤油 大匙5
  • 生姜スライス 1片分
  • ◎辛し お好みで適量
  • 熊笹・三つ葉の新芽 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 今回のアラはお頭も無くとてもキレイな状態でしたが、汚れが目立つ場合は、一度流水で血合いと汚れをさっと洗い流す。
  2. 2 ①を重ならない様にザルに入れ、全体に塩(分量外)を振って15分位置いてからたっぷりの熱湯を両面に回しかける。

    (たっぷりの湯を沸かした鍋に入れ湯通ししてもOK)
  3. 3 ①を氷水に取ってから流水で表面の血合い・汚れ・鱗を洗い流す。今回はこの段階で骨を全て取り除きました。
    骨はまあ普通取らないと思いますが、鱗は完璧に取り除く様に要注意☆
  4. 4 大根は2~3cm位の厚さに切って面取りし、米の研ぎ汁で下茹でし、さっと水で洗っておく。
    *写真は加熱前。

    (私は電気圧力鍋・低圧20分で♪)
  5. 5 鍋に酒と水を入れて煮立て、アラを加えて一煮立ちさせる。

    大根も加え、温まったら砂糖・みりんも加える。

    5分位煮て醤油・生姜を加え、蓋をせずに強めの火加減で煮る。
  6. 6 煮汁が減って来たらハケ等で汁から出た部分に汁を絡めながら煮詰める。

    (鍋を揺すってタレを絡めながら炊くと良いです・・が私は骨を抜いた為、煮崩れない様にハケ使用です)
  7. 7 煮汁が1/3~1/4量に減ったら完成。一旦冷まし、食べる前に温め直すと味馴染みも良く、旨みが増します。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みで辛しを添えてどうぞ♪

きっかけ

お安く美味しい(^_^)

おいしくなるコツ

蓋をせずに一気に炊いた方が臭みが無く、ふっくらと仕上がります(^^♪

  • レシピID:1050004053
  • 公開日:2011/08/28
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ぶり大根 ブリアラ カンパチ アラ煮
料理名
ブリとカンパチのアラ炊き
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つくったよレポート(4件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2016/12/20 00:24
    ブリとカンパチのアラ大根炊き
    美味しそうに見えませんが(^_^;)、美味しくできました!
    節約にもなって、嬉しい。
    またリピします。
  • sakumura301
    sakumura301
    2016/12/13 21:35
    ブリとカンパチのアラ大根炊き
    美味しかったです(^^)夫にも好評でした!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/11/21 19:30
    ブリとカンパチのアラ大根炊き
    今回も・・・
    やっぱウマー(✪∀✪)❤❤
    魚臭くないので子供も無言で食べる・食べる^^;
    いつも美味しいレシピ本当に(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:がとぉ❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/08 18:27
    ブリとカンパチのアラ大根炊き
    多種類のアラが入って売ってたので買いました^^
    私も正直どれがどれなのか(。-`ω´-)ンー・・・・(笑)
    三温糖がコクが出て決め手ですね❤美味しかったですぅ❤

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